日本におけるハーブのパイオニア / 世界のハーブ&ティーの専門商社

MENU

マテ茶-マテわらびもち

MENU

■マテわらびもち

matemochi

材料

・ マテ茶…2ティーバッグ
・ お湯…310ml
・ わらび餅粉…50g
・ 砂糖…25g
・ きな粉…適量
・ 砂糖…適量
・ 塩…適量(少し)
・ 白玉、小豆など…適量

作り方

1.マテ茶を抽出して粗熱を取る。

2.抽出したマテ茶にわらび餅粉、砂糖を入れ溶かし弱火にかける。

3.焦がさないよう、木べらで透明になるまで練る。

4.水で濡らしたバットに流し込み、型の外側を冷水で冷やし、冷えたら食べやすい大きさに切る。

5.きな粉に砂糖と少量の塩を混ぜ、まぶして食べる。マテシロップでも。

日本緑茶センター株式会社 TEL (03)5728-6800 受付時間 9:00 - 17:00 (土・日・祝日除く)

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+
  • LINE
PAGETOP
Copyright © 日本緑茶センター株式会社 All Rights Reserved.