日本におけるハーブのパイオニア / 世界のハーブ&ティーの専門商社

MENU

マテ茶-マテポタージュ

MENU

■マテポタージュ

matesoup

材料

・ マテ茶…2ティーバッグ
・ じゃがいも…2つ(皮をむいて薄くスライス)
・ 水…適量※詳しくは作り方をご参考にしてください
・ 牛乳…1カップ
・ 玉ねぎ…1/2個(スライス)
・ バター…10g
・ 塩…少々
・ 胡椒…少々
・ 固形スープの素…1個

作り方

1.鍋にバターを入れ火にかけて溶かす。そこに玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
(焦がさないように)
2.じゃがいもも入れ軽く炒め、マテ茶と水をひたひたになるくらい入れ、柔らかくなるまで煮込む。

3.火が通ったらマテ茶のティーバックを除き、茹で汁ごとミキサーにかける。

4.滑らかになったら、鍋に移し、牛乳、固形スープの素を入れ火にかけ、塩こしょうで味を調える。

【簡単ver作り方】
1.鍋にじゃがいも、玉ねぎを、マテ茶を入れ、かぶるくらいの水を入れて茹でる。
(噴きやすいので注意する)
2.マテ茶はTBから茶葉を取り出し、じゃがいもと玉ねぎをゆで汁ごとミキサーにかける。

3.滑らかになったら、鍋に移し、牛乳、固形スープの素、バターを入れ火にかけ、塩こしょうで味を調える。

日本緑茶センター株式会社 TEL (03)5728-6800 受付時間 9:00 - 17:00 (土・日・祝日除く)

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+
  • LINE
PAGETOP
Copyright © 日本緑茶センター株式会社 All Rights Reserved.