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クレイジーソルト-ローストビーフレシピ

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■我が家の「ローストビーフ」

投稿者レシピ/上田由貴さん

材料

・ ランプ肉(または牛もも肉、ロース肉)ブロック…500g

・ 人参…1/2本

・ キャベツ…2枚

・ クレソン…適量

・ 玉ねぎ(中)…1個

・ セロリ…1/2本(葉も使う)

・ ジャガイモ…4個

・ タコ糸…適量

【肉の下味用調味料】

・ クレイジーソルト…適量

・ バター…大さじ1

・ オリーブオイル…大さじ1

【ジャガイモの調味料(a)】

・ クレイジーソルト…適量

・ オリーブオイル…大さじ2

【グレービーソースの材料(b)】

・ バター…小さじ2

・ 粒マスタード…大さじ1

・ 砂糖(あればマデラワイン/Sweet)…適量

・ 醤油…大さじ1

・ クレイジーソルト…適量

・ 白ワイン…大さじ2

・ 野菜の絞り汁

作り方

1.肉は冷蔵庫から出して常温に戻し、クレイジーソルトをよくすり込みます。

2.タコ糸で肉を縛り、さらに表面 にクレイジーソルトをすり込みます。

3.熱したフライパンにオリーブオイル、バターを溶かしたなかに肉を入れ、強火でしっかり焼き色をつけます。(フライパンはそのままにしておく)

4.玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツは乱切りにします。

5.ジャガイモは皮をむき約2cm角に切り、aの調味料を混ぜ合わせ、アルミホイル(またはクッキングシート)にのせておきます。

6.オーブン皿にアルミホイル(またはクッキングシート)を敷き、4の野菜を並べ上に肉をのせます。横にアルミホイルに包んだジャガイモを並べ、220℃の余熱で温めたオーブンで約8分焼きます。(焼き加減は、包丁を入れ加減をみて、もう少しならアルミホイルに包んでオーブンの中に置いておきます)

7.焼き上がった野菜は取り出して、3のフライパンにあけ、白ワインとお湯少々を足して温め、ザルで汁を絞り取ります。

8.絞り汁をフライパンに戻し、bの調味料で味つけし、グレービーソースを作ります。

9.肉は約7~10mm厚さに切り、ジャガイモはオーブンからアルミホイルごと取り出して皿に盛り付け、クレソンを彩 りよく添えます。グレービーソースをかけて出来上がり。

ひと振りでシェフの味。ジェーン・クレイジーソルトシリーズ

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クレイジーソルト

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