2025.01.01
2023.02.10
プレスリリース
■世界トップクラスレストランのシェフの願いから誕生!
「スモークウォーター」は、イギリスの世界トップクラスのレストラン「The Fat Duck」のシェフが、調理時間を短くしたいという願いから生まれました。かけるだけでスモークの香りが広がり、食材をスモークする必要がありません。イギリスのレストランやパン屋などで使用されています。
■原材料は水だけ!
「スモークウォーター」は、オークチップを使用して水を燻煙したユニークな商品で、本格的なスモーキーな香りを作り出しています。
■まるで本当にスモークしたかのような香り!
スモークの香りを付けたいけど時間がない。そんな時には「スモークウォーター」をかけるだけで香りをプラス!手軽にスモークしたかのような香りをお楽しみいただけます。
■簡単燻製風醤油
醤油(小さじ1)+スモークウォーター(小さじ1/2)
■燻製風マヨネーズ
マヨネーズ(大さじ1/2)+スモークウォーター(小さじ1/2)
■お好きなチーズにかけて:簡単スモーク風チーズ
■たまごサンド・ポテトサラダにかけて:定番の味を味変!
■ステーキやハンバーグにかけて:スモーキーな香りに
スモーク風味玉
<材料>4個分
卵:4個、醤油:40㎖、水:30㎖、みりん:20㎖、
砂糖:小さじ2、スモークウォーター:小さじ2
<作り方>
① 醤油、水、みりん、砂糖を小鍋に入れ、煮立たせ粗熱を取る。
② ❶にスモークウォーターを入れ、よく混ぜる。
③ 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵をそっと入れ6分30秒ゆでる。
④ ゆであがったら殻を剥き❷の調味液に漬け、冷蔵庫で一晩寝かせる。
スモーク風ドレッシング
<材料>
オリーブオイル:大さじ3、酢:大さじ3、
スモークウォーター:大さじ2、塩:適量、胡椒:適量
<作り方>
① 材料をすべてボウルに入れ、泡だて器で乳化するまでよく混ぜる。
スモーク風塩パン
<材料>6個分
☆強力粉:150g、☆薄力粉:50g、☆グラニュー糖:5g、☆塩:3g、
☆ドライイースト:4g
牛乳:110cc、スモークウォーター:大さじ2、バター:15g、バター(包む用):48g
<作り方>
①ボウルに☆を入れ、泡だて器でよく混ぜる。そこに人肌くらいに温めた牛乳を入れゴムベラでこねる。
②❶にスモークウォーターを加え、更にこねる。
③生地がまとまってきたら、台に出し手でしっかりとこね、生地がなめらかになってきたら、バターを生地に混ぜ込みながら更にこねる。
④引っ張ってもちぎれずに薄く広がるくらいになったら、生地の表面を張るように丸め、ボウルに入れ35℃くらいの場所で一次発酵。
⑤生地が2倍に膨らんだら台に出し、直径30cmに伸ばしてピザのように6等分し、等分した生地を麺棒で伸ばして二等辺三角形にする。
⑥生地の太い方に包む用のバターを乗せて、生地の根元から先に向けてくるくると巻く。(ひと巻きしてバターを包んだらしっかりとつなぎ目を閉じる)
⑦天板に載せ30℃くらいの場所で生地が1.5倍になるまで二次発酵。
⑧発酵が終わったら200℃に予熱したオーブンで20分間焼く。焼きあがったら流れ出たバターを表面に塗る。
スモーク風ピクルス
<材料>
きゅうり:1本、にんじん:1/2本、赤パプリカ:1/2個、黄パプリカ:1/2個、セロリ:1/2本
■ピクルス液
酢:200ml、水:180ml、砂糖:大さじ4、塩:小さじ2、
スモークウォーター:大さじ2
<作り方>
① すべての野菜をスティック状に切る。
② ピクルス液のスモークウォーター以外の材料を小鍋に入れ、煮立たせ粗熱を取る。
③ ❷にスモークウォーターを入れ、よく混ぜる。
④ 保存容器に❶と❸を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
【商品概要】
ブランド名:Halen Môn(ハレンモン) ※ウェールズ語で「Anglesey Salt」の意味
商品名:スモークウォーター
成分:スモークフレーバー100%(食品添加物)
内容量:150ml
金額:1,500円(税別)
原産国名:イギリス
発売日:2023年2月10日(金)
※開栓後は冷蔵庫に保存し、お早めにご使用ください。
※原料由来の沈殿物が生じる場合がありますが、品質には問題ありません。
プレスリリースはこちらからご覧いただけます。
→ハレンモン スモークウォーター_プレスリリース
本件に関する報道関係者様からのお問い合わせ先
日本緑茶センター株式会社 広報