チョコレートムース

濃厚チョコレートムースが簡単に。バレンタインにもおすすめ。

材料

4人分
3個
砂糖大さじ1.5
チョコレート フロム ヘブン 85%ダーク60g

作り方

  1. チョコレート フロム ヘブン 85%ダークを細かく刻みボウルに入れ、湯煎してチョコレートを溶かす。
  2. 卵を卵黄と卵白を分ける。
  3. 卵白を泡立て、全体が白く少し泡立ってきたら砂糖を加えて更に角が立つメレンゲ状に泡立てる。
  4. ①がしっかり溶けてなめらかになったら、卵黄を入れゴムベラでしっかり混ぜる。
  5. ③を1/3程入れて、混ぜます。泡がつぶれてもいいので、しっかりと混ぜ合わせる。
  6. 残りを2回に分け、底からさっくりと大きく、今度は泡をつぶさないようにふんわりと混ぜ合わせる。
  7. 型に流し入れ、台等に数回打ち付けて気泡を抜き、冷蔵庫で1時間~2.5時間、冷やし固める。
  8. お好みで生クリームをトッピングしたり、ココアパウダーを振る。

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