クレイジーライムが香るパッタイ風焼きそば

たっぷりの具材を入れ、焼きそばでアレンジしたパッタイです。
爽やかな『クレイジーライム』の香りが食欲をそそります。

材料

2人分
1個
サラダ油小さじ1
海老(殻付)6尾
クレイジーライム少々
サラダ油小さじ1
中華麺(蒸し麺)200g
【A】
もやし(ひげ根を除く)80g
厚揚げ(短冊切り)50g
ニラ(長さ4cm)30g
【B】
ナンプラー小さじ2
砂糖小さじ2
クレイジーライム小さじ1
クレイジーライム適量
パクチー(ザク切り)適量
卵は割りほぐしておきます。
【B】 は合わせておきます。

作り方

  1. 海老は洗って殻を除き、包丁で背に切り込みを入れ、背ワタを除き、塩水(材料外)で洗って水気をきります。
    クレイジーライムで下味をつけておきます。
  2. 中華麺を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておきます(600W で1 分30秒)。
  3. フライパンにサラダ油を熱し卵を入れ、混ぜながら半熟状になったら取り出します。
  4. 同じフライパンにサラダ油を足し、海老を入れ加熱します。
  5. 海老の色が変わったら中華麺を加え、ほぐしながら炒めます。
  6. 【A】を加えさっと炒め、火が通ったら【B】と③を加え、炒め合わせます。
  7. 器に盛り付け、クレイジーライムをふり、パクチーを添えます。

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