マテわらびもち

マテ茶を使って、ひと味違ったわらびもちを手作りしてみませんか?

材料

2人前
マテ茶2ティーバッグ
お湯300㎖
わらび餅粉50g
砂糖25g
白玉、小豆など適量
【A】きな粉
きな粉適量
砂糖適量
適量

作り方

  1. マテ茶を抽出して粗熱を取る。
  2. 抽出したマテ茶にわらび餅粉、砂糖を入れ溶かし弱火にかける。
  3. 焦がさないよう、木べらで透明になるまで練る。
  4. 水で濡らしたバットに流し込み、型の外側を冷水で冷やし、冷えたら食べやすい大きさに切る。
  5. 【A】のきな粉の材料を混ぜ、わらびもちにまぶして、お好みで白玉や小豆を添えて出来上がり。マテシロップでも。

レシピをシェア

レシピ一覧

関連レシピ

関連商品

人気のキーワード

ブランド

もっと見る
ページトップへ