なめらかかぼちゃのスープ

かぼちゃの自然な甘みを、牛乳・生クリームとクレイジーソルトで味付け。大人も満足の濃厚なテイストに。
泡立てた生クリームでクモの巣を描けば、ハロウィン気分が広がります。

材料

4人分
かぼちゃ(冷凍)400g
玉ねぎ1/2個
バター15g
牛乳200㎖
生クリーム50㎖
【A】
200㎖
コンソメスープの素(顆粒)小さじ2
砂糖小さじ1
クレイジーソルト小さじ1/4
仕上げ用
生クリーム大さじ2
クレイジーソルト適量

作り方

  1. タマネギは薄切りに、カボチャは厚さ1㎝に切る。
  2. 鍋にバター、タマネギを入れてしんなりするまで中火で炒める。
    タマネギに透明感が出たら、カボチャを加えてさらに炒める。
  3. 【A】を加え、ふたをしてカボチャがやわらかくなるまで中火で煮る。
  4. ③の粗熱をとり、ミキサーにかけて滑らかにします。
  5. ④に牛乳、生クリームを加え、クレイジーソルトで味を調えて器に盛りつける。
  6. 泡立てた生クリームでクモの巣を描き、クレイジーソルトをひと振りして仕上げる。

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