ふんわりクレイジーレモンレアチーズケーキ

クリームチーズとギリシャヨーグルトにクレイジーレモンを使用したレアチーズケーキ。
レモン汁の代わりに使うクレイジーレモンには、岩塩、ブラックペッパーも含まれており、大人のデザートにぴったりです。

材料

4人分
ビスケット生地
ビスケット50g
無塩バター25g
クリームチーズ生地
クリームチーズ100g
グラニュー糖30g
ギリシャヨーグルト(プレーン)50g
クレイジーレモン小さじ1と1/3
生クリーム100㎖
【A】粉ゼラチン3g
【A】冷水大さじ1
仕上げ用
クレイジーレモン適量
ミント適量

作り方

  1. クリームチーズを室温に戻し、粉ゼラチンは分量の冷水に入れてふやかしておく。
  2. ポリ袋にビスケットを入れて麺棒で細かく砕き、湯せんで溶かしたバターを加えて混ぜ、器の底に入れる。
  3. ボウルにクリームチーズを入れゴムベラで滑らかにし、グラニュー糖を2~3回に分けて加えて混ぜる。
  4. ③にヨーグルト、クレイジーレモン、生クリームを加えて混ぜる。
  5. ④に湯せんで溶かした【A】を加えて混ぜ、氷水にあててとろみをつけて②に流して冷蔵庫で冷やし固める。
  6. ⑤が固まったらクレイジーレモンをふってミントを飾る。

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