あさりと野菜のクレイジーソルトクラムチャウダー

あさりと野菜のクレイジーソルトクラムチャウダー

あさりと野菜、ベーコンの旨味に『クレイジーソルト』が加わると、いつものクラムチャウダーも深みを感じる一品に。

材料

4人分
ベーコン(塊)40g
タマネギ1/2コ
ニンジン1/2本
ジャガイモ1コ
バター20g
薄力粉20g
1と1/2カップ
アサリ(缶)1缶(約100g)
コンソメスープの素(固形)1コ
牛乳1と1/2カップ
クレイジーソルト小さじ1/4

作り方

  1. ベーコン、タマネギ、ニンジン、ジャガイモは1cm角に切ります。
    ジャガイモは水にさらして水気をきります。
  2. 鍋にバターとベーコンを入れて炒め、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを加えてさらに炒めます(中火)。油が全体にまわったら薄力粉をふり入れます。粉気がなくなるまでしっかり炒めます(弱火)。
  3. 水を少量ずつ加え、ダマにならないように手早く混ぜてのばします(中火)。アサリの缶汁、コンソメスープの素を加えて煮ます(強火→弱火)。
  4. 野菜がやわらかくなったら牛乳を加え(強火→弱火)、温まったらアサリを加えてクレイジーソルトで味を調えます。
  5. 器に入れ、好みでクレイジーソルトを散らします。

レシピをシェア

レシピ一覧

関連レシピ

関連商品

人気のキーワード

ブランド

もっと見る
ページトップへ