ボリュームたっぷりクレイジーソルトミートパイ

ボリュームたっぷりクレイジーソルトミートパイ

ホクホクじゃがいもとトマトペーストで炒めた牛ひき肉を『クレイジーソルト』で炒めてパイにした、食べ応え満点のレシピ。

材料

1台分(直径16cm)
牛ひき肉200g
タマネギ100g
ジャガイモ150g
小麦粉小さじ2
トマトペースト大さじ1
クレイジーソルト小さじ1
赤ワイン1/2カップ
ハチミツ大さじ1
醤油小さじ1
打ち粉適宜
冷凍パイシート(18×18cm)2枚
30g
サワークリーム適宜
ピンクペッパー適宜
クレイジーソルト適宜

作り方

  1. 冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍します。
  2. タマネギはみじん切りにします。
  3. ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り耐熱皿にのせてラップをします。竹串が通るまで電子レンジにかけます(600W-2分)。
  4. フライパンに牛ひき肉を入れて炒め、色が変わったら②を加えて炒めます。タマネギがしんなりしたら、クレイジーソルトと小麦粉を加えて粉けがなくなるまでさらに炒めます(弱火)。
  5. トマトペーストを加え炒め、赤ワイン、はちみつ、醤油も加えて3分煮詰めます。③を加えクレイジーソルトで味を調えて冷まします。
  6. オーブンシートの上でパイシートを麺棒で軽く伸ばします。中央に⑤をのせます。
  7. 縁に卵を塗り、もう1枚の生地の角をずらすようにかぶせて空気が入らないように閉じ、もう1枚のパイシートは18cm位に伸ばし、⑥に90度ずらしてかぶせます。
  8. 空気を抜きながら密着させ15cmの丸形をかぶせ、周りの余分な生地を切り落とします。
  9. 縁をフォークでしっかり押さえます。
  10. 表面に卵を塗ります。包丁の背などで模様をつけてオーブン皿にのせて焼きます。
    ガス高速オーブン(予熱あり)で200℃-35分。
  11. 焼き上がったら4等分に切り分けます。皿に盛りつけ、サワークリーム、ピンクペッパー、クレイジーソルトを添えます。

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