トマト水餃子スープ

トマト水餃子スープ

トマトの酸味で爽やかな味わいに。スープごと召し上がっていただけます。

材料

4人分(24個)
トマト(中玉)3個
豚ひき肉150g
しいたけ5枚
長ネギ1/2本
餃子の皮(大判)24枚
1200ml
パクチー適量
【A】
生姜(すりおろし)1片分
クレイジーソルト小さじ1
ごま油小さじ1
小さじ2
砂糖小さじ1/2
【B】
クレイジーソルト小さじ1+1/2
薄口醬油大さじ1
砂糖小さじ1
【C】
小さじ1
クレイジーソルト小さじ2

作り方

  1. トマトはヘタを取って中の種を取り除き、しっかり水分を拭き取る。2~3cmの食べやすいサイズに切る。
  2. しいたけは石づきを切り落とし粗めのみじん切りに、長ネギはみじん切りにする。
  3. ボウルに豚ひき肉、しいたけ、長ネギ、【A】を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、24等分にしておく。
  4. 餃子の皮に肉だねを乗せ、切ったトマトを2~3切れのせる。餃子の皮の縁を水で濡らし、しっかりと包む。
  5. 鍋(1.2L)に水を入れ、沸騰させる。④の餃子を入れ、中強火で約5分煮る。
  6. 【B】を加え味を調える。
  7. 皿に盛りつけ、お好みでパクチーを添える。【C】を混ぜ、味変として水餃子をつけてもおいしくいただけます。

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