カリフォルニアロール

カリフォルニアロール

サーモンロールとアボカドロールの2種類で、見た目も味も華やか。

材料

4人前(2本)
刺身用サーモン180g
クレイジーソルト1.8g(サーモンの1%の量)
1合
焼き海苔2枚
黒炒りごま大さじ1
かにかまぼこ4本
グリーンリーフ4枚
クリームチーズ50g
アボカド1/2個
きゅうり1/2本
マヨネーズ適量
クレイジーソルト適量
【A】
クレイジーソルト小さじ2
砂糖小さじ4
米酢大さじ2

作り方

  1. サーモンにクレイジーソルト(サーモンの1%の量)を満遍なくまぶし、キッチンペーパーとラップを巻き冷蔵庫で15分休ませる。休ませたサーモンの3分の2は4mm程のスライスにし(サーモンロール用)、残りの3分の1は棒状に切っておく(アボカドロール用)。
  2. 米を1.1倍量の水で少し硬めに炊飯する。【A】を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分加熱し、よく混ぜ、粗熱を取る。炊いた米をボウルに移し、【A】を加え、米を潰さないように混ぜ粗熱を取る。
  3. まきす全体をラップで包み、焼き海苔は長方形になるように3cm程切っておく。きゅうりは縦4等分にし、種の部分を切りとる。クリームチーズは棒状に切っておく。
  4. アボカドは皮と種を取り除き、半分は4等分のくし切りにし(サーモンロール用)、もう半分は3〜4mm程度の薄いスライスにしておく(アボカドロール用)。
  5. まきすにざらざらした面が上になる様に焼き海苔を置き、酢飯の半量を満遍なく広げる。黒炒りごまの半量をふりかけ、裏返す。
  6. 【サーモンロールを作る】海苔の手前にグリーンリーフ、かにかまぼこ、アボカド、クリームチーズ、きゅうりを乗せ、一巻きする。手でしっかり押さえ、更にもう一巻きし、しっかりと手で押さえて形を作る。スライスしたサーモンをロールの上に敷き、全体をラップで包む。冷蔵庫で10分程休ませる。
  7. 【アボカドロールを作る】海苔の手前にグリーンリーフ、かにかまぼこ、サーモン(棒状)、クリームチーズ、きゅうりを乗せ、一巻きする。手でしっかり押さえ、更にもう一巻きし、しっかりと手で押さえて形を作る。スライスしたアボカドを横にゆっくり倒し平らにする。アボカドスライスをロールの上に敷き、全体をラップで包む。冷蔵庫で10分程休ませる。
  8. 各ロールを8等分に切りラップを外す。マヨネーズとクレイジーソルトをお好みで振る。

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