アサイーマフィン

アサイーマフィン

アサイーボウルの爽やかな酸味が味わえる、甘さ控えめのマフィンです。

材料

マフィン型6個分
ティーブティック インスタント 飲むアサイーボウル40g
無塩バター100g
グラニュー糖40g
1つまみ
1個(M、50g程度)
薄力粉130g
ベーキングパウダー3g
バナナ60g(マフィン生地用)/ 1本程度(トッピング用)

作り方

  1. 常温に戻してやわらかくしたバターをハンドミキサーでほぐし、均一な固さにする。
  2. インスタント 飲むアサイーボウル、グラニュー糖、塩を加え、ハンドミキサーでしっかり空気を含ませながら混ぜる。
  3. 卵をといて、5~6回に分けて加える。
  4. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。最初は切るように混ぜ、全体がしっとりとしたら少しボウルにすりつけるように混ぜる。
  5. バナナ60gをフォークで粗くつぶし、混ぜる。
  6. 紙をいれたマフィン型に均等に生地を入れる。輪切りにしたバナナや胡桃を好みに飾り、170℃で予熱したオーブンで30分焼成する。粗熱が取れたら型から外す。

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