焼きタケノコのクレイジーソルト炊き込みご飯

◆焼きタケノコのクレイジーソルト炊き込みご飯

【日本緑茶センター×東京ガス 共同開発レシピ】
春の味覚タケノコを『クレイジーソルト』と醤油でマリネし、お米と炊き上げた季節限定の一品。春らしい彩り豊かな炊き込みご飯です。

材料

4人分
2合
2カップ
茹でタケノコ200g
サラダ油大さじ1/2
クレイジーソルト小さじ1/2
醤油小さじ1
【A】
大さじ2
みりん大さじ1
白だし大さじ1/2
醤油小さじ1
クレイジーソルト小さじ1
木の芽4枚

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に入れます。分量の水を加えて30分~1時間浸けます。
  2. 茹でタケノコは根元はいちょう切り、穂先は5mm厚さの薄切りにします。
  3. フライパンにサラダ油と②を入れ、クレイジーソルトをからめます。火をつけて焼き色がつくまで炒めます。仕上げに醤油を加えます。
  4. ①に【A】を混ぜ、③をのせて自動炊飯機能で炊きます。
  5. 炊き上がったらクレイジーソルトを加え、全体を混ぜます。器に盛りつけて木の芽を飾ります。

レシピをシェア

レシピ一覧

関連レシピ

関連商品

人気のキーワード

ブランド

もっと見る
ページトップへ