桜もち~クレイジーソルト風味~

桜もち~クレイジーソルト風味~

【日本緑茶センター×東京ガス 共同開発レシピ】
桜もちの生地でこしあんを可愛らしく包み、中に『クレイジーソルト』を忍ばせた和洋折衷スイーツ。塩気がアクセントとなり、甘さを引き立てる新感覚の一品です。

材料

4人分
白玉粉45g
120ml
食紅(赤)少々(少量の水で溶く)
少々
強力粉30g
サラダ油適量
こしあん80g
クレイジーソルト小さじ1/6
桜の葉(塩漬け)4枚

作り方

  1. 白玉粉に水を少しずつ加えて溶き、強力粉を加えて混ぜます。
  2. 水で溶いた食紅で色をつけます。4等分にして乾燥しないように休ませます(30分~)。
  3. フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能で160℃に設定します。2をそれぞれ楕円形に流し、ふたをして焼きます(2分)。30秒前でふたをはずします。焼き上がったら、乾燥しないようにして冷まします。
  4. こしあんはクレイジーソルトを混ぜ、4等分にして俵形に丸めます。
  5. ③に④をのせ半分に折りたたみ、桜の葉(サッと洗い、水に浸けて塩抜きをしておく)で包みます。

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